VERSAILLES

© NMA-VLS.jpg

LieuVersailles (FR)

Maîtrise d’ouvrageClient privé

ProgrammeTransformation d’une ancienne chaufferie en studio duplex

Surface plancher 25 m²

Date Livré en 2014

CollaborationAtelier JP Mallet Architecture

Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle.

Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur. En plus d’une isolation par l’extérieur, les baies existantes ont été agrandies. Deux portes fenêtres ont été créées en conservant les implantations initiales. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, ont été reconduites à l’identique sur les façades remaniées. 

A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond a permis, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accèder à la mezzanine avec un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée. Un bureau fait office de garde-corps. L’ensemble du projet est pensé comme un meuble dans lequel toutes les fonctions indispensables sont intégrées.